不像有人

黑白线
Feelings Morris Albert

        06还是07年的时候,日语老师对我们说,要趁现在多学习日语,不然以后工作了就没时间了。当时我刚刚毕业,心里不服。没想到的是,断断续续工作了10年后,这句话一直没忘记。原因我想大概是,事实确实如此。

        这一个来月,心情很差。没有大事,小事也没一个值得开心。我想,如今的生活已经变成网上常说的日复一日的重复。思变是必然要做的。而变化这个东西,与其说是咬牙跺脚蹦高儿去搞一个新事情,不如理解为把一个以前很少做的行为逐渐养成一个习惯的过程。这个过程包含了时间、精力、耐心、兴趣、获得成就感等等。它固然重要,但更接地气、更平凡不易被发现但又同样重要的,其实是怎么从无限的重复中发掘生活乐趣,就像考古一样不放过所有值得发掘的地方并期待着有所获(我不了解考古,但这应是常识)。而不是被无聊打倒,成天怨声载道、寻找物质刺激麻痹一时、沉迷游戏脱离世界、表面迎合实际心里逃避工作加班等等。不过仔细想想,从无聊中找到有聊,貌似也不是容易的事情。

        要过年了,有点想家。今年获得了毕业后最长的一次假期——足足二十天。身体着家,吃喝有父母,这都是很容易做到的事情。而心里的家,我也不知道去哪找。


评论

© 不像有人 | Powered by LOFTER